Traduisez le texte suivant en chinois La Chine annonce la fin de ses manœuvres militaires autour de l’île de Taïwan Après deux jours de tension, la Chine a annoncé la fin des manœuvres militaires d’ampleur qu’elle menait autour de l’île de Taïwan pour manifester son opposition aux propos, selon elle séparatistes, du nouveau président taïwanais, Lai Ching-te. L’armée chinoise «a achevé avec succès» les exercices «Glaive uni 2024A» dirigés contre Taïwan, a ainsi déclaré, vendredi 24 mai dans la soirée, un présentateur de CCTV-7, la télévision d’Etat chinoise chargée de l’actualité militaire. Navires de guerre, avions, soldats et lance-missiles ont été mobilisés pour encercler Taïwan dans le cadre de ces manœuvres militaires. Ces exercices impliquaient les forces terrestres, la marine, l’armée de l’air et l’unité des fusées (responsable des missiles stratégiques) et avaient principalement lieu «dans le détroit de Taïwan, au nord, au sud et à l’est de l’île de Taïwan». Ils se déroulaient également dans les zones situées autour des îles de Kinmen, Matsu, Wuqiu et Dongyin, toutes situées à proximité immédiate de la côte est chinoise. «La récente provocation unilatérale de la Chine ne porte pas seulement atteinte au statu quo de la paix et de la stabilité dans le détroit de Taïwan. C’est aussi une provocation flagrante à l’égard de l’ordre international, soulevant de sérieuses inquiétudes et une condamnation de la part de la communauté internationale», a déclaré, samedi, la porte-parole de la présidence taïwanaise, Karen Kuo. La Chine estime que Taïwan est l’une de ses provinces, qu’elle n’a pas encore réussi à réunifier avec son territoire depuis la fin de la guerre civile et l’arrivée au pouvoir des communistes, en 1949. Pékin dit privilégier une réunification «pacifique» avec le territoire insulaire de 23 millions d’habitants mais n’exclut pas d’employer la force. La Chine s’était notamment offusquée d’une des déclarations de Lai Ching-te, prononcée lundi lors de son discours d’investiture. Le président taïwanais disait que «la République de Chine (Taïwan) et la République populaire de Chine (la Chine continentale dirigée par le Parti communiste) ne sont pas subordonnées l’une à l’autre».
中俄翻譯題
(一) Какие руководители становятся востребованы в цифровом мире
криптовалют, метавселенных и GPT-4? И какие ценности позволяют
школе по-прежнему создавать эффективных лидеров во времена
беспрецедентных изменений? Исследователи прогнозируют, что в
ближайшем будущем будут оцифрованы и автоматизированы до 30%
рабочих мест. «Подсидит» ли искусственный интеллект
руководителей? Маловероятно. Но худшая новость для тех, кто еще не
готов завести дружбу с этим эффективным «парнем», — он учится
24/7.
(二) Входящие в НАТО причерноморские страны: Турция, Болгария и
Румыния – в четверг, 11 января, объединили усилия для защиты
международного судоходства и своих побережий от дрейфующих мин
в условиях войны, которую РФ ведет против Украины. Как отмечает
агентство France-Presse, черноморская противоминная инициатива
трех стран призвана, в том числе, обезопасить экспорт украинского
зерна вдоль румынского и болгарского побережий в рамках
альтернативного судоходного маршрута, созданного после окончания
действия «зерновой сделки» по морскому экспорту продовольствия
Украины, из которой Россия в одностороннем порядке вышла летом
2023 года. (三)當今塑膠問題成爲了一個急迫的議題。最新研究表明,將塑膠替換爲
其他材料只會加劇全球暖化的局勢。製造紙袋時,二氧化碳排放量比
製造塑膠袋多出 70%,而碳足跡則增加了三倍。
(四)為了提高出生率,需要採取一系列措施來改善生活品質,建立就業和
撫養孩子相結合的條件,並改變國家、企業和社會對大家庭的態度。
弘揚家庭價值觀將能引導該國居民社會心理氛圍的正面變化。那我們
將可預期,現在普遍反家庭成見的影響將會減少。
申論短文 Напишите эссе на тему: Может ли искусственный интеллект заменить человека? В эссе сообщите следующие: - Возможности и недостатки ИИ. - Перспективы его взаимодействия с человеческими ресурсами.
請將下列韓文短文翻譯成中文:
(一)한국 사회에서는 인구 문제에 대한 관심이 지속적으로 증가하고
있다. 특히 저출산 문제에 대한 사회적 관심이 현저하게 증가한
시점은 2020 년 경부터라고 할 수 있다. 이 시기에 인구의 자연
감소로 인해 지방대에서는 신입생이 대량으로 부족한 사태가
발생하였다. 특히 출생아 수가 2001 년 60 만 명을 넘어섰으나,
2002 년도에는 40 만 명대로 급격히 감소하였다. 이때 태어난
세대로 인해 2020 년도에 지방대 대량 미달 사태가 만들어졌고,
현재의 아르바이트생 부족 현상으로 이어졌다. 앞으로 노동시장
신규 진입 인력이 크게 감소되면서 전에 없던 노동력 부족
사태가 나타나기 시작할 것으로 전망되는데, 기업의 신규
인력난은 청년들이 기피하는 지방 기업들에서부터 본격화될
것이다.
(二)화석 연료의 사용 증가와 산림 훼손으로 인한 온실 효과로 지구
기온이 상승하는 현상은 전 세계적인 환경 문제로 평가된다.
이로 인해 세계 각 지역에서 기후 변화가 가속화되고, 해수면
상승으로 인해 연안 저지대가 침수되는 등 심각한 문제가
발생되고 있다. 이에 대응하기 위해 1989 년 3 월 환경 정상
회담에서 채택된 헤이그 선언을 통해 화석 연료 사용 제한과
개발 도상국에 대한 환경 보호 자금 및 기술 지원 등 다양한
국제적 노력이 진행 중에 있다.
(三)최저임금 인상 의제에 대해서도 반대 의견이 나왔다.
사용자위원들은 갈수록 악화되는 자영업자의 경영 상황과 지급
능력 악화를 이유로 동결을 주장했다. 올해 1 분기 중소기업
매출액이 지난해 같은 기간보다 1.2% 줄었고 영업 이익률도
4.7% 떨어지는 등 임금 인상을 자제해야 할 요인이 충분하다는
주장이다. 중소기업중앙회 인력정책본부장은 “비용지출 관련 4 대
사회보험과 늘어난 유급휴가비, 임차료 인상, 고금리에 따른
대출 상황도 부담되지만 가장 큰 부담은 절대 수준이 높아진
최저임금”이라고 말했다. 윤석열 정부가 들어서면서 최저임금
인상률은 5%(2023 년), 2.5%(2024 년) 수준에서 결정됐다.
Aşağıdaki Paragrafi Çinceye Tercüme Ediniz. 請將下列土耳其文翻譯成中 文: (一) Türkiye ve Tayvan arasındaki ilişkiler, başlangıcından bugüne sorunsuz olarak devam etmektedir. Özellikle, ticari alanda tarafların karşılıklı kurdukları ofis ve misyonler, ticaret hacmini artırmaya ve daha yakın ilişkiler kurmaya çalışmaktadır. Bunun dışında kültürel alanda işbirliği ve tanıtım faaliyetleri de devam etmektedir. Eğitim alanında da oldukça verimli olduğunu söyleyebileceğimiz işbirlikleri mevcuttur. Her iki tarafın önde gelen üniversiteleri ile araştırma kurumlarının imzaladıkları anlaşmalar sayesinde pek çok değişim öğrencisi ile ararştırmacı Tayvan ve Türkiye'de eğitimlerini ya da araştırmalarını sürdürmektedirler.
Bunların dışında, özellikle doğal afetlerin acı sonuçları yaşandığında taraflar biribirlerinin yaralarını sarmak için çaba sarf etmektedirler. Turizm faaliyetleri iki toplumu biribirlerine daha da yakınlaştırmada bir unsur olarak öne çıkarken, kültür-sanat açısından da son yıllarda ortak faaliyetlerin arttığını söylemek mümkündür. (二)İnsanlık tarihi kadar eski bir olgu olan göç, son yıllarda uluslararası ilişkilerin gündemini oldukça meşgul eden bir konudur. Göç çoğunlukla ekonomi, demokratikleşme sorunları, otoriter yönetimler, iklim ve çevresel sorunlar ve salgın hastalıklar gibi içsel sebeplerden kaynaklansa da, aynı zamanda devletlerarası çatışmalardan veya diğer dışsal faktörlerden de kaynaklanabilmektedir. Dolayısıyla göç, sebepleri ve sonuçları itibariyle uluslararası boyutları bulunan bir mesele olup, artık uluslararası ilişkilerin en önemli gündem maddelerinden biri haline gelmiştir. Suriye iç savaşından kaynaklanan ve çok geniş bir coğrafyayı etkileyen göç hareketleri buna en güncel örnektir. Göçün arkasında yatan nedenler ve ortaya çıkardığı sonuçlar dikkate alındığında bir güvenlik meselesi olduğu görülmektedir. Soğuk Savaş döneminin devlet merkezli bakış açısı göçün devlet güvenliği açısından önemini ön plana çıkarırken, Soğuk Savaş sonrası dönemde devletleri ve toplumları tehdit eden sorunlar, hem daha görünür bir hal aldığından hem de çeşitlendiğinden göç olgusunun yeni güvenlik yaklaşımları bağlamında tartışılmasını da beraberinde getirmektedir.